Análise da mobilidade urbana na Av. Almirante Henrique Sabóia no trecho entre Terminal do Papicu e Av. Governador Raul Barbosa (Paranoá, 2021)
A mobilidade urbana nos grandes centros tornou-se uma preocupação constante para os gestores públicos e uma demanda cada vez mais urgente da população. O direito de ir e vir do cidadão depende, também, de um bom sistema público de transporte, que se baseie em mobilidade, eficiência e eficácia dos modos. A Avenida Almirante Henrique Sabóia (Via Expressa) entre o Terminal do Papicu e a Avenida Governador Raul Barbosa, passou por diversas obras de infraestrutura previstas no Plano de Mobilidade Urbana de Fortaleza. O objetivo deste trabalho foi analisar a mobilidade, eficiência e eficácia deste trecho após as obras através de um levantamento de dados e informações disponíveis no meio digital. Verificou-se uma melhora no que diz respeito a mobilidade no local, mais opções de transporte com tarifas acessíveis. Já a eficiência e eficácia são ainda insuficientes, o tempo de espera e a segurança são fatores que afastam o usuário do sistema de transporte. Foi possível concluir que o trecho evoluiu nos parâmetros de mobilidade, os gestores públicos estão investindo em obras que fazem a diferença para a população, mas ainda há muito o que melhorar.