Análise da demanda do estudo em sustentabilidade e o impacto na vida de profissionais pós REABILITA (Paranoá, 2021)
A Sustentabilidade é um conceito relativamente novo e o ensino das diretrizes sustentáveis nos currículos acadêmicos de graduação ainda é uma barreira na formação dos arquitetos e urbanistas de todo o Brasil. A necessidade de conhecimentos técnicos acerca da sustentabilidade gera demanda por cursos de pós-graduação com ênfase nesta temática. Diante desta problemática surgiu o REABILITA, que além de trabalhar este assunto tão necessária na atualidade, oferece a metodologia de Ensino a Distância que democratiza o estudo da sustentabilidade e abrange alunos de todo o Brasil e também do exterior. Assim, este trabalho objetiva entender o perfil daqueles que fizeram o curso e quais os impactos em suas vidas profissionais depois do estudo a respeito do tema. Para isso, foi desenvolvido e aplicado um questionário aos ex-alunos do REABILITA para investigar os motivos da demanda e as impressões acerca do curso, bem como as mudanças nas atividades e vida dos profissionais. Observou-se, a partir dos relatos, que os ex-alunos melhoraram a prática profissional, e que os mesmos tem se qualificado por todo o país. Consequentemente, têm melhorado a atuação e ensino da Arquitetura e Urbanismo Sustentáveis. A metodologia EAD é fundamental e grande facilitadora deste cenário.