Conforto térmico em áreas verdes urbanas: simulação do microclima na praça da Liberdade, em Teresina-PI (Paranoá, 2021)
O impacto do ambiente construído ocasiona mudanças no microclima e pode contribuir para a formação das ilhas de calor urbanas (ICU). O uso de estratégias bioclimáticas para a mitigação dos efeitos causados pelas ICU é essencial no planejamento urbano. Nesse contexto, as áreas verdes urbanas contribuem para a melhoria do clima e da qualidade de vida. O presente estudo tem como objetivo analisar a importância da vegetação para o conforto térmico na Praça da Liberdade, em Teresina-PI, através da caracterização do microclima nos períodos seco e úmido. A análise foi realizada através de simulação computacional, com o uso do software ENVI-met V4.4.5., dividida em quatro etapas metodológicas: levantamento de dados, modelagem, simulação e extração dos dados. Os resultados revelaram a incidência de altas temperaturas durante os dois períodos avaliados, sendo o período da tarde o mais comprometido nos dois cenários; entretanto, o período úmido apresentou índices de maior conforto térmico, com diferenças de até 2,72ºC no horário mais quente. Os dados revelaram melhores índices de conforto térmico debaixo das árvores nas duas épocas do ano. Quanto ao PMV, observou-se que o local de estudo não apresenta sensação de conforto em nenhum dos períodos, variando entre “leve calor” e “muito calor”.