Importancia de los árboles en la planificación de Quito, Ecuador (Paranoá, 2021)
Quando falamos do efeito da ilha de calor, as zonas urbanas são mais afetadas do que as áreas rurais circundantes, pois a cobertura do solo tem uma grande influência neste efeito, que têm aumentado cada vez mais nos últimos anos em todo o planeta. A infraestrutura verde urbana é uma das ferramentas mais importantes para auxiliar no efeito de esfriamento das cidades. Quito é uma cidade que possui um índice muito alto de radiação devido sua localização e latitude geográfica. Dessa forma, o objetivo do artigo é adquirir dados de estudos feitos previamente em Quito e em outras cidades do mundo para verificar a utilidade da vegetação na melhoria do conforto para os cidadãos, e especialmente diminuir a exposição ao sol. No parque de Ejido em Quito, foi obtido um decréscimo de 2oC na temperatura sob a sombra das árvores em relação Ã  área exposta. Em outros parques, especialmente na Ásia, pudemos verificar que a forma, o tamanho, a quantidade e a variedade da vegetação influenciam muito no efeito de resfriamento nas cidades.