Brasil, Portugal e Espanha - análise dos serviços de compartilhamento de veículos não motorizados a crianças - Reis, Margarete; Magalh˜ães, Marcos Thadeu (Paranoá, 2021)
A integração dos veículos não motorizados por compartilhamento está a ganhar destaque nas cidades. Historicamente, o acesso a esses veículos a crianças e famílias com crianças tem falhado sistematicamente. São raros os sistemas de compartilhamento, a nível mundial, que dispõem de veículos adaptados ao transporte de crianças. A partir deste problema, que passa quase despercebido, foram identificadas as origens históricas deste tipo de veículos, as suas características e a presença deste tipo de veículos nas cidades. A nível metodológico, optou-se pela elaboração de um levantamento de experiências existentes, baseada inicialmente em pesquisa documental e complementada com observação in loco, em diferentes cidades de Portugal, Espanha e Brasil. O artigo é ilustrado com fotografias dos diferentes veículos nas várias cidades. Nas fotografias é possível observar o problema central deste trabalho ”“ a falta de condições de acessibilidade aos serviços de transporte não motorizados por compartilhamento em relação Ã s crianças e famílias com crianças.