Os “rancheríos”. Uma abordagem aos discursos hegemônicos sobre habitação rural no Uruguai no século XX (Paranoá, 2020)
O objetivo do trabalho foi reconstruir, a partir de uma série de fontes documentais e bibliográficas, os discursos hegemônicos - e seus contextos de produção - sobre a habitação rural no Uruguai no século XX. Analiticamente, dividi esse intervalo de tempo em duas etapas: uma, a partir do início do século, no contexto da cerca pós-arame dos campos; e a outra, a partir da metade do século, no contexto do pós-guerra mundial e da universalização - liderada pelos Estados Unidos - do discurso do desenvolvimento. Nessa reconstrução dos discursos sobre a habitação rural, observou-se a presença de pelo menos dois argumentos estruturantes ao longo do século: um sanitário - sintetizado na ideia de insalubridade - e outro moral - sintetizado na ideia de promiscuidade-. Tudo isso iluminando tramas de interesses e sentidos menos visíveis que se entrelaçam nos conceitos todoterreno, como “progresso” ou “desenvolvimento”, que estruturam os discursos sobre a habitação rural e, por consequência, as intervenções que esses discursos possibilitam. . Ao mesmo tempo, ajudou a compreender a quase total ausência de voz dos trabalhadores rurais na disputa pela representação de suas próprias casas.