Estudo das características físicas e hidráulicas de concretos permeáveis com RCD (Paranoá, 2020)
A indústria da construção civil é importante para o crescimento econômico e social do país. Entretanto, o impacto ambiental causado é grande, tanto pelo consumo de recursos naturais como pela geração de resíduos. Com o crescente aumento das cidades está cada vez mais difícil ter um espaço para a correta destinação desses resíduos. Buscando uma maneira de mitigar tanto o problema da deposição dos resíduos como das inundações, esse trabalho propõe um concreto permeável produzido com resíduos da construção e demolição. Foram produzidos concretos porosos variando os teores de argamassa em 35% e 40% e os teores de substituição de agregados por RCD em 15% e 30%. Foram feitos ensaios de resistência Ã  compressão, índice de vazios, absorção, massa específica e permeabilidade. Os resultados dos ensaios mostraram que a redução da resistência pode ser de 23% quando da substituição de 15% do agregado natural por agregado reciclado, mas mesmo com essa redução é possível atingir as resistências ficaram maiores que 20 MPa. A substituição dos agregados resultou em ganhos de mais de 78% na permeabilidade.