Boi Fantasma, Parintins Encarnada (Paranoá, 2020)
Em Parintins, cidade localizada no Amazonas, o mês junho é marcado por um festival folclórico que envolve os bois-bumbás Caprichoso (de cor azul) e Garantido (de cor vermelha) criados no início do Século XX. No ano de 2012 o Ponto de Cultura Instituto Memorial de Parintins ofereceu uma oficina de desenho e animação digital com o objetivo de criar um artefato audiovisual a partir de entrevistas com moradores da região sobre os pioneiros formatos da festa. A iniciativa possibilitou a elaboração do curta-metragem Boi Fantasma. A obra, que apresenta o modo de brincar de boi por volta de meados do Século XX, é calcada em depoimentos, antigas toadas e projeções animadas ”“ realizadas em formato digital ”“ nas superfícies da Parintins da atualidade. Para melhor perceber a cidade atual é preciso conjugar o que se vislumbra no tempo presente com as memórias individuais e coletivas sobre ela. Cada ambiente construído ou natural é impregnado das vivências das pessoas que fazem uso desses espaços. Este artigo apresenta aspectos dos folguedos do boi-bumbá ”“ a partir do curta Boi Fantasma e de vivências do autor deste artigo ”“ relacionando-os com a cidade e a memória.