Caminhos para uma Hermenêutica da Arquitetura: Análise da teoria de Lindsay Jones (Paranoá, 2020)
Embora a hermenêutica seja tradicionalmente conhecida como uma metodologia de interpretação textual, a hermenêutica moderna engloba questões que envolvem não somente o texto escrito, mas o processo interpretativo como um todo, incluindo formas verbais e não verbais de comunicação. Uma obra arquitetônica, cuja própria constituição apresenta interpretações históricas e culturais, não pode ser entendida como um objeto isolado do mundo e nem se limitar a uma interpretação individual. Este artigo pretende então analisar os conceitos da “hermenêutica da arquitetura sagrada” concebida por Lindsay Jones, procurando identificar as potencialidades desta teoria para a compreensão dos significados de obras arquitetônicas. Deduz-se que abordagem hermenêutica do autor ao focar nas interações e experiências do usuário com a edificação, e opor-se Ã  apreensão exclusivamente estética da arquitetura, apresenta uma nova forma de interpretar os significados das edificações e fornece ferramentas importantes para assegurar o caráter democrático e heterogêneo da interpretação hermenêutica.