Catedral de Brasília, desenhar e fazer - Magalhães, Carlos Henrique (Paranoá, 2020)
Este artigo busca tecer relações entre aspectos do desenho de projeto e técnicas construtivas na Catedral de Brasília. Compreende-se que muitos edifícios realizados durante os primeiros anos de construção da cidade resultam da grande convergência entre projeto, representação e capacidade de realização por parte de profissionais nos canteiros de obras. Teoricamente, o “fazer” é eleito como termo norteador desta abordagem sobre os nexos entre cultura projetual e prática produtiva. Na ampla escala, esta noção pode contribui para reflexões sobre a modernidade arquitetônica da década de 1960 no país; particularmente, refere-se a período representativo da trajetória de Oscar Niemeyer, o que situa o trabalho no conjunto de estudos que visam ampliar o entendimento a respeito dos métodos de projeto do arquiteto ”“ o que extrapola aspectos gráficos, abrangendo questões materiais e construtivas.