As dimensões da Escola de Veneza (Paranoá, 2020)
Este artigo oferece um quadro histórico para a intelecção da Escola de Veneza, problematizando sua unidade, as tensões entre os grupos nela constituídos e aponta seu possível legado. As fontes pesquisadas são os anuários do “Istituto Universitario di Architettura di Venezia”, entrevistas com professores e ex-professores dessa instituição e revisão bibliográfica de autores não publicados no Brasil. Buscou-se ampliar o entendimento dessa instituição para além do que se consagrou como suas vertentes de pesquisa, os estudos tipológicos/ morfológicos e os historiográficos, incluindo as contribuições na intervenção de edifícios históricos e o pioneirismo na formação específica de planejadores urbanos.