A produção do espaço urbano na cidade de Campinas 2000-2017 - Barbutti, Marcio Rodrigo; Munia Benfatti, Denio (Paranoá, 2020)
O artigo proposto decorre de uma dissertação de mestrado e analisa a expansão urbana recente do município de Campinas a partir do levantamento dos loteamentos aprovados no período 2000”“2017. Esta base de dados nos permite compreender as diferentes configurações da expansão e transformação urbana da cidade nestes últimos vinte anos. Como nem todos os empreendimentos aprovados foram efetivamente realizados, a pesquisa contrapõe as informações cadastrais com as transformações verificadas nas imagens da plataforma Google no período considerado. A acessibilidade, neste trabalho, é tomada como um elemento que influi fortemente nos valores imobiliários. Em contrapartida, seus diferentes noveis de serviço estariam criando áreas visivelmente segregadas no processo recente de expansão urbana. Por um lado o sistema viário principal, as rodovias e as principais avenidas de circulação automobilística e, por outro, as áreas mais cativas do transporte público estão sendo determinantes na localização diferenciada dos novos loteamentos. No caso específico, além da influência dessas infraestruturas, a legislação urbanística local tem contribuído para induzir transformações significativas na forma urbana e na construção da cidade, principalmente de suas bordas mais recentes.