A permanência das trilhas de Bonet. Experiência do Projeto "Melhoria da Urbanização Punta Ballena" (Paranoá, 2018)
A urbanização Punta Ballena localizada no Departamento de Maldonado ”“ Uruguai, foi projetada pelo Arquiteto Antonio Bonet Castellana entre os anos 1947/1950 e declarada Monumento Histórico Nacional em 2009. A intervenção claramente Moderna e inserida em uma floresta artificial pré-existente , é estruturado a partir de sua malha viária, que separa o veículo do pedestre criando caminhos que, por meio de passarelas elevadas, atravessam as vias veiculares, gerando continuidade espacial e paisagística. O layout original não existe mais hoje. A maioria dos caminhos de pedestres foi borrada e todas as passarelas elevadas foram perdidas. Este trabalho relata a experiência do Projeto "Aprimoramento da Urbanização Punta Ballena" onde o processo de Significado Cultural da CARTA DE BURRA, 1979 (ICOMOS-Austrália) é utilizado como base metodológica, para abordar o objetivo específico de patrimonialização do território na perspectiva do Património Moderno. O objetivo geral é vincular esse processo de pertencimento à Comunidade com sua paisagem, com a necessidade e o direito de permanência em nosso território como diferencial de representação social do ponto de vista da sustentabilidade e preservação do patrimônio.