Gestão Integrada de Águas Pluviais em Conjunto Habitacional Multifamiliar: Experimento Casa Nordeste 1.0 (Paranoá, 2019)
A crescente demanda por água nos grandes centros urbanos vem ocasionando situações de estresse hídrico nas redes conectadas a eles. Nesse cenário, a água pluvial se mostra uma fonte alternativa válida para suprir as necessidades deste bem. Entretanto, as alternativas vêm se mostrando de difícil implementação, levando-se em consideração o adensamento vertical atual. Dito isso, este trabalho teve como objetivo analisar, a nível projetual, a viabilidade operacional, social e econômica de um modelo de gestão integrada de reuso de águas pluviais no contexto de conjunto de habitação multifamiliar evolutivo, composto por tecnologias desenvolvidas previamente por pesquisadores e aplicadas no experimento CASA NORDESTE 1.0. Como resultado, o sistema integrado permite a otimização das tecnologias, em harmonia com a estrutura do edifício, com uma economia de R$ 163,00 reais mensais, considerando um volume aproveitável de 42,6 m3/mês, reduzindo demandas locais econômicas, de alocação e energéticas. Por fim, o projeto apresenta potencial de viabilidade em metrópoles com problemas de adensamento populacional, drenagem urbana e estresse hídrico, além de apresentar uma dinâmica evolutiva podendo ser expandido ou suprimido de acordo com a demanda.