Potencial de redução da exploração dos recursos hídricos locais pelo aproveitamento de água pluvial em residências no Distrito Federal (Paranoá, 2019)
O Distrito Federal situa-se em uma área de vulnerabilidade hídrica. Recentemente enfrentou um período de racionamento em virtude da baixa disponibilidade observada nos mananciais de abastecimento público da região. Tal situação tem motivado a busca de novas fontes hídricas, sendo necessários mananciais cada vez mais distantes e uma crescente complexidade da infraestrutura hídrica para o atendimento destas demandas (gestão da oferta). Entretanto, novas abordagens (gestão da demanda) que priorizem ações de conservação, consumo eficiente e utilização de fontes alternativas de água em edificações devem ser requeridas como opção complementar, não única, Ã  exploração de novos mananciais ou aumento da pressão sobre os já utilizados. Nesse sentido, este artigo busca avaliar o potencial de redução da exploração dos recursos hídricos locais pelo aproveitamento da água pluvial nas edificações, através da comparação do balanço hídrico do principal reservatório de abastecimento da região ”“ Descoberto ”“ no ano crítico de 2016, com outras simulações, considerando premissas pré-determinadas de implantação destes sistemas em larga escala nas edificações localizadas nas Regiões Administrativas abastecidas por esse reservatório. O resultado aponta a forte necessidade de incentivos fiscais e econômicos para que haja, de fato, o aumento da autonomia e da resiliência hídrica no DF pelo aproveitamento da água pluvial.