Potencial de captação de água de chuva em unidades familiares rurais do município de Breves-PA (Paranoá, 2019)
A zona rural da Amazônia possui uma particularidade muito grande, principalmente nas comunidades ribeirinhas: geralmente são caracterizadas pela carência de saneamento básico. No cenário paraense, cerca de 60% dos municípios apresentam sistema de abastecimento ineficiente, decorrente de dificuldades na oferta de água nos mananciais, em quantidade e/ou qualidade (ANA, 2010). O presente estudo visa avaliar o potencial de aproveitamento doméstico da água da chuva em unidades familiares de áreas rurais do município de Breves. A metodologia utilizada se pautou inicialmente um uma pesquisa exploratória, a partir do material bibliográfico e documental. Assim, a escala espacial da pesquisa abrangeu as unidades familiares rurais existentes no município de Breves, pertencente Ã  mesorregião do Marajó, no Pará, do qual buscou-se calcular o potencial de aproveitamento da água pluvial, considerando os seguintes dados de precipitação mensal; área de captação total; e população rural (Ghisi et al., 2006). Além disso, o volume de precipitação a ser coletado variou entre 84,9m³/mês a 1580,90 m³/mês, revelando como grande potencial em comunidades rurais, o aproveitamento doméstico a partir da captação da água pluvial, como forma de sanar a carência do acesso ao recurso hídrico para consumo humano.