Identificação de áreas de recarga de aquíferos e suas interfaces com áreas propícias Ã urbanização (Paranoá, 2019)
O artigo visa contribuir para a discussão sobre as alterações do regime hidrológico decorrentes da urbanização, especialmente no que tange a recarga dos aquíferos. O foco de análise é a identificação dos fatores do meio físico intervenientes na recarga de aquíferos e na escolha de áreas para urbanização, dados necessários para espacialização dessas áreas e para subsidiar tomadas de decisão Ã  uma urbanização mais sensível a água. Como método se utilizou ferramentas do planejamento ecológico para expressar por meio de mapas as áreas a serem preservadas e/ou ocupadas com padrões urbanos que mitiguem a perda dos serviços ecossistêmicos derivados da recarga de aquíferos. O caso estudado é o Distrito Federal onde se demonstra que mais de 80% da área urbana consolidada está sob áreas de recarga, exigindo uma revisão das tipologias de ocupação.