Avaliação de desempenho térmico nos Módulos Antárticos Emergenciais (Brasil) - Martins, Wagner Gomes; Alvarez, Cristina Engel de (Paranoá, 2018)
Os Módulos Antárticos Emergenciais ”“ MAE, instalados na Península Keller, desde 2013 têm servido Ã  continuidade das atividades desenvolvidas no local após o incêndio de parte da brasileira Estação Antártica Comandante Ferraz. Tendo-se em vista as condições climáticas extremas e a necessidade de se obter conforto térmico com o menor gasto energético e impacto ao meio-ambiente, avaliou-se o desempenho do conjunto edificado, particularmente quanto Ã  sua capacidade de manter a temperatura interna estável e dentro de uma faixa de aceitação conforme as normas aplicáveis, considerando-se também o isolamento proporcionado pela envoltória. Através de medições de temperatura, com o tratamento dos dados coletados e a análise dos resultados, verificou-se que não houve correlação entre a temperatura externa e a interna, sendo possível inferir que a envoltória garante o isolamento do ambiente interno, apesar de identificados alguns problemas de estanqueidade, e/ou que o sistema de aquecimento é capaz de compensar as diferenças de temperatura. É possível que os resfriamentos observados e as diferenças de temperatura entre horas seguidas tenham sido provocados pelo comportamento em uso, com perda de calor pela abertura de portas, por exemplo, principalmente no período de verão, em que há uma maior quantidade e movimentação de usuários.