O Rio de Janeiro a partir da chegada da Corte Portuguesa: planos, intenções e intervenções no século XIX - Carvalho, Amanda Lima dos Santos (Paranoá, 2014)
A transferência da Corte Portuguesa para o Brasilem 1808 trouxe consigo novas intenções e planospara o Brasil e para a cidade do Rio de Janeiro. A carente colônia necessitava de um governo organizado e instituições administrativas, de escolas, estradas, bancos, fábricas. Todas as mudanças que ocorreriam na estrutura urbana naquele período teriam como pano de fundo a sua adaptação Ã função de sede do Império. Nesse processo, afastar-se das características de cidade colonial era imprescindível para o Rio de Janeiro. A pesquisa que deu origem a esse artigo tem como objetivo resgatar, sob o olhar dos planos urbanísticos, dos projetos e das transformações efetuadas no Rio de Janeiro no século XIX, amaneira de pensar a cidade a partir da chegadada corte real, mostrando o quanto esse fato foi fundamental para alterá-la, posteriormente, no início do século XX. Os novos hábitos trazidos da metrópole europeia modificaram o comportamento dos moradores, e a Missão Francesa de 1816, chefiada por Joaquim Lebreton, contribuiu nesse processo. Durante o século XIX foram elaborados dois planos urbanísticos para a cidade do Riode Janeiro: o Relatório Beaurepaire em 1843 e o Relatório da Comissão de Melhoramentos, em1875 e 1876. Ambos tinham como preocupação questões de higiene, controle e indução do desenvolvimentoda cidade, pavimentação, aberturae alargamento de vias, além de representar em asíntese do pensamento urbanístico do momento. Ao se analisar os planos anteriormente citados, observamos muitos princípios que foram colocados em prática nas grandes intervenções urbanas do século XX.