Isolamento do ruído de impacto com resíduos de pet e pneu - análise preliminar de dados - Carvalho, Maria Luiza de U.; Castro, Régis; Guimarães, Marlos (Paranoá, 2014)
O crescimento populacional tem gerado diversos problemas na sociedade contemporânea. Dentre eles estão o aumento do descarte de resíduos urbanos e a carência de moradia de baixo custo. O objetivo do presente trabalho foi estudar a potencialidade da utilização de dois resíduos sólidos na confecção de pisos flutuantes para redução do ruído de impacto através de parcerias com Furnas Centrais Elétricas e UFG. As amostras foram confeccionadas com o flake de garrafas PET e a raspa de pneus inservíveis aplicados em misturas cimentícias nas proporções de 1:4 e 1:5 (cimento: resíduo). Estas tinham espessuras diferentes sobre as quais tiveram a colocação de um contrapiso móvel com dois tipos de revestimento cerâmico. Para os ensaios foram consultadas a ISO 140-7 quanto aos procedimentos de medição para os níveis de pressão sonora de impacto (L’nT) e a ISO 717-2 para a determinação do valor único ponderado (L’nT,w). Dentre os resultados, 5 amostras com PET obtiveram L’nT,w superior Ã s demais amostras. Conclui-se que as amostras com resíduo de PET tiveram desempenho superior Ã s amostras com resíduo de pneu. Contudo, ambos resíduos possuem um uso potencial na aplicação de pisos flutuantes nas proporções estudadas, porém necessitam maiores estudos para aplicação técnica.