Estudo comparativo entre duas lâmpadas de descarga de baixa pressão: análise de viabilidade econômica - Neves, Gustavo D.; Scarazzo, Paulo S. (Paranoá, 2014)
A constante procura pela eficiência em projetos de iluminação nas edificações tem envolvido os profissionais da construção civil, engenharias e arquitetura na busca por informações confiáveis que melhor adéquem as inúmeras fontes de iluminação disponíveis, sejam elas artificiais ou a luz natural. Este estudo apresenta dados analíticos sobre as fontes de luz artificial, mais especificamente para o período denominado pós- fluorescente, limitando a pesquisa nas lâmpadas de descarga de baixa pressão, haja vista a grande utilização desta fonte de luz nos ambientes hoje em dia. Assim, o objetivo deste estudo é demonstrar o comparativo entre as lâmpadas fluorescentes tubulares e as lâmpadas de catodo frio quanto a sua eficiência e os benefícios da eventual substituição (retrofit). Aborda as características peculiares destas lâmpadas, calcula os fatores econômicos Payback, VPL e TIR, e também apresenta argumentos para a tomada de decisão do investidor, a partir dos custos iniciais de implantação, de operação e de manutenção dos sistemas de iluminação. Toda a análise foi realizada através da comparação dos valores luminotécnicos e de eficiência energética, ambos obtidos por meio dos dados fornecidos pelos diferentes fabricantes para as aplicações das lâmpadas. E, como resultado preliminar, verifica-se maior viabilidade econômica para o catodo frio em algumas aplicações, principalmente devido ao seu maior tempo de vida útil e baixo consumo de energia elétrica, tornando o retorno sobre o investimento inicial próximo de 3,4 anos com taxas de retorno de 30,51% para uma das condições adotadas.