Análise do método de simulação de desempenho térmico da norma NBR 15.575 - Sorgato, Márcio José; Melo, Ana Paula; Lamberts, Roberto (Paranoá, 2014)
As normas de desempenho de edificações avaliam e regulamentam o setor da construção civil, garantindo um padrão mínimo de qualidade e desempenho das edificações residenciais. O artigo tem como objetivo avaliar o método de simulação do desempenho térmico de edificações residenciais da NBR 15575. Observou-se que o método da norma apresenta limitações, avaliando o desempenho da edificação através de dias típicos de verão e inverno. Como proposta, foi desenvolvido e encaminhado um novo método de simulação durante a consulta pública da NBR 15575. A proposta do novo método busca avaliar o desempenho térmico da edificação através dos graus-hora de resfriamento e aquecimento. Os resultados da comparação entre estes dois métodos foram analisados, permitindo observar que o método de simulação da NBR 15575 atende ao desempenho térmico mínimo quando comparado com o sistema construtivo com paredes de concreto de 5 cm de espessura. Já com a aplicação do método proposto, observou-se que a edificação apresentou um desempenho térmico insatisfatório para o sistema construtivo analisado.