Sensibilidade de parâmetros de um modelo de cálculo para a simulação do ambiente acústico urbano - Giunta, Mariene B.; Souza, Léa C. L.; Viviani, Eliane (Paranoá, 2014)
A aplicabilidade do modelo de cálculo francês NMPB Routes 2008 para simulação do ruído ambiental urbano em uma cidade brasileira é abordada nesse artigo, considerando-se uma análise da sua sensibilidade aos parâmetros de entrada. Para isso o modelo de cálculo é aplicado em uma fração urbana da cidade de São Carlos - SP, através do programa computacional Cadna-A. A análise comparou dados de campo e dados simulados, além de serem realizadas simulações promovendo-se alterações nas configurações dos dados de entrada. Os parâmetros verificados com a análise de sensibilidade foram as condições meteorológicas, a duração do tempo de amostra do fluxo de veículos, a porcentagem de motocicletas em campos destinados ao número de veículos leves ou de veículos pesados, a velocidade dos veículos, o tipo de pavimentação, a declividade da via e a direção de fluxo de veículos, as alturas dos edifícios e as alturas de receptores, o tipo de fonte sonora e a quantidade de fontes sonoras inseridas por vias. Com exceção das condições meteorológicas, os resultados apontaram que o modelo, de uma forma geral, é sensível Ã maioria dos parâmetros analisados. Observou-se, no entanto, que alguns campos podem ser ajustados para que a simulação seja mais fidedigna aos dados reais.Palavras-Chave: simulação acústica, mapeamento de ruído, parâmetros acústicos, conforto acústico.