Estudos Microclimáticos de revestimentos das estruturas viárias em uma fração urbana de João Pessoa/PB - Villar Filho, Orlando de C.; Araújo, Virgínia M. D. de; Costa, Angelina D. L. (Paranoá, 2014)
Os diferentes estudos sobre o clima urbano demonstram que a elevação da temperatura do ar no meio urbano está mais associada Ã superfície impermeável e seu nível de exposição ao sol, aos tipos de pavimentos e Ã densidade das edificações, do que Ã produção antropogênica de calor interna. Neste sentido, pouca importância tem sido dada a influência dos tipos de superfícies viárias no microclima urbano. Portanto, este estudo tem como objetivo verificar as implicações dos tipos de revestimentos das estruturas viárias urbanas sobre o microclima em uma fração urbana da cidade de João Pessoa-PB. A pesquisa de campo consistiu na coleta de dados de variáveis ambientais (temperatura e umidade relativa do ar, temperatura superficial e de globo, velocidade e direção dos ventos) em vias urbanas criteriosamente selecionadas, revestidas com materiais comumente utilizados. A cidade de João Pessoa-PB foi escolhida para o desenvolvimento da pesquisa porquepassa por um acelerado processo de expansão urbana e apresenta baixo índice de pavimentação de suas vias, particularmente, nos bairros periféricos, propiciando a realização de estudos comparativos dos principais tipos de revestimentos utilizados no processo de pavimentação, em região de baixa latitude e clima quente e úmido. Os dados levantados na pesquisa evidenciam a importância do tipo de pavimentação das vias e a orientaçãodas mesmas em relação aos ventos predominantes no processo de planejamento urbano, com vistas ao conforto térmico urbano.