Cidades sensíveis Ã água: cidades verdes ou cidades compactas, eis a questão? - Andrade, Liza Maria Souza de; Blumenschein, Raquel Naves (Paranoá, 2013)
Este artigo apresenta resultado de pesquisa quetem como objetivo analisar a dicotomia existentenas visões sobre cidades sustentáveis para o equilíbrio do ciclo da água urbano. De um ladohá o modelo de “cidades verdes”, que defende a preservação de grandes áreas verdes de baixas densidades para a infiltração de água; do outro há o modelo de “cidades compactas”, que preconiza o “crescimento inteligente” em áreas já ocupadas com densidade mais alta. O método de análise utilizado compara os dois modelos e parte inicialmente do estudo sobre o ciclo hidrológico com foco no ciclo da água urbano apresentado pela Unesco e no desenho urbanosensível Ã água fundamenta do no programa WSUD Autraliano. Tendo como base os resultados da análise comparativa foram identificadasas melhores práticas de gestão das águas pluviais tendo como referência documento da EPA, que sugere que o desenvolvimento de maior densidade poderia proteger melhor a qualidade da água regional com o consumo menor deterra e propondo práticas de gestão das águas pluviais de acordo com contextos e densidades. Neste sentido, defende-se a importância de se trabalhar a dualidade dos dois modelos: as vantagens do crescimento compacto no desenho urbano das áreas intraurbanas, com preenchimento das áreas menos densas, e as práticas do desenvolvimento urbano de baixo impacto nas áreas verdes e nas áreas ambientalmente sensíveis.