Oportunidades do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo para solução do destino final de resíduos sólidos urbanos ”“ O caso do Distrito Federal - Bezerra, Maria do Carmo de Lima (Paranoá, 2012)
O presente trabalho analisa as oportunidades financeiras criadas pelo MDL- mecanismo de desenvolvimento limpo, estabelecido no âmbito do Protocolo de Kyoto em 1997, que possibilitou a venda de créditos de carbono. O encerramento de lixões se enquadra em uma das ações que pode ser beneficiado por estee mecanismo, gerando recursos para recuperação ambiental das áreas dos lixões e/ou implantação de aterros sanitários, ambas ações de melhoria ambiental para as cidades. O caso em análise trata de um projeto que adotou o MDL para apoiar o fechamento do lixão do Jóquei Club e abrir um novo aterro sanitário no Distrito Federal. A proposta foi apoiada por inventário do potencial econômico dos gases do antigo lixão e da geração futura de um aterro, e pela an[alise de viabilidade econômica em termos de adesão Ã venda de créditos de carbono. A discussão procedida está ancorada na necessidade de revisão de padrões tecnológicos na infraestrutura urbana que contribuam para respostas sanitárias que as cidades brasileiras estão demandando e na redução de gases de efeito estufa como enfrentamento Ã s mudanças climáticas.