A busca da sustentabilidade através da adequabilidade do zoneamento da cidade aos aspectos físicos-geográficos do lugar - Barbosa, Adriana Silva; Bruna, Gilda Collet (Paranoá, 2012)
Este artigo apresenta resultados preliminares da pesquisa sobre a qualidade ambiental de em- preendimentos turísticos tratando da adequabi- lidade de investimentos imobiliários de turismo ao zoneamento urbanístico e Ã s características físico-geográficas das áreas onde estão inseri- dos. As áreas de estudo de caso, são dois empreendimentos turísticos em áreas litorâneas: Riviera de São Lourenço, Bertioga, Brasil e Vilamoura, Algarve, Portugal que se situam em áreas ambientais e que possuem, nesta característica, seu diferencial de mercado, ou seja, oferecer ao turista qualidade urbana dentro de áreas naturais. Os resultados sinalizam para a necessidade do zoneamento contemplar os condicionantes físico-geográficos de modo a se constituir num instrumento capaz de contribuir para o desafio de articular preservação do ambiente natural e compressão dos interesses imobiliários do turismo.