Climate change: how to fight destructive effects in urban areas - concepts, planning approaches and measures in Germany - Kenneweg, Harmut; Weyer, Gregor (Paranoá, 2012)
Enfrentar os desafios impostos pelas mudan- ças climáticas na Alemanha tem sido objeto de politicas públicas tanto no âmbito dos governos locais como federal sendo uma das prioridades a substituição das fontes de energia tradicionais por fontes renováveis. Implementar tecnologias mais eficientes em relação a redução de emissões de CO2 e promover adaptações do espaço urbano aos picos climáticos se constitui na tônica do planejamento urbano. O trabalho apresenta exemplos do que vem sendo implementado na Alemanha e como o planejamento ambiental vem apoiando as decisões sobre uso e ocupação do solo urbano e possibilitado ações de re- dução da impermeabilização do solo e criação de mais áreas verdes urbanas. O uso de senso- riamento remoto e sistema de informações tem sido as ferramentas utilizadas para este tipo de planejamento integrado. Por fim, vale destacar que mesmo diante de resultados positivos não são poucas as reações negativas a mudança de abordagem e reação as inovações.