La ciudad y sus interaciones con la dimensión energética y ambiental - Discoli, Carlos; Martini, Irene (Paranoá, 2012)
El trabajo evalúa el estado de situación delas aglomeraciones urbanas intermedias de la Argentina relacionando aspectos del hábitats urbano, su infraestructura energética y el ambiente. Propone em análisis integrado, abierto y flexibles que incluye la diversidad y calidad de los servicios urbanos y el estado ambiental de la ciudad. Considera información cuali-cuantitativa global y desagregada; y su análisis se orienta a brindar información calificada para dar respuestas a parte de los crecientes problemas de diagnóstico y gestión de las ciudades intermédias de nuestra región. Entre las aplicaciones permite identificar y evaluar áreas vulnerables como consecuencia de los desequilíbrios generados por el crecimiento urbano espontâneo. Para este trabajo se aborda el sector residencial, y se evalúa la ocupación del territorio, su crecimiento, SUS necesidades energéticas y SUS consecuencias ambientales. Los resultados muestran mapas conformando zonas homogéneas que verifican el grado de equidad de las variables consideradas.