Conforto térmico em corredores urbanos: estudo de caso em Bauru-SP - Amaral, Carla Cristina; Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro (Paranoá, 2012)
O intenso uso de veículos motorizados nos corredores urbanos, por onde tambémcirculam veículos não motorizados e pedestres, tem contribuído para produção deruídos, poluição do ar e calor, que degradam o ambiente e, consequentemente, a qualidade de vida dos pedestres. Esse aspecto é agravante em áreas comerciais e de prestação de serviços, como a av. Rodrigues Alves localizada em Bauru-SP, objeto de estudo deste trabalho, que é focado no ambiente térmico do pedestre. O trabalho envolve aspectos subjetivos (questionários) e objetivos (monitoramento microclimático) na avaliação das condições de conforto térmico de pedestres. Os resultados revelam uma faixa de conforto térmico para o índice PET de 16,4 a 28°C, evidenciando menor tolerância Ã s altas temperaturas e maior Ã s baixas, em comparação com resultados desenvolvidos em estudo similar realizado em um espaço público de permanência arborizado em Bauru.