Planejamento sustentável da expansão do extremo sul do campus da Universidade de Brasília - Romero, Marta Adriana Bustos; Andrade, Liza Maria Souza de; Faria, Alberto Alves de (Paranoá, 2010)
Este trabalho mostra os princípios de sustentabilidade adotados no desenho urbano da expansão do extremo sul do campus da UnB que abrigará o Parque Científico e Tecnológico. Partindo da análise de um conjunto de condicionantes ambientais o núcleo estruturador do desenho foi um fragmento de Cerrado almejando a conectividade entre fragmentos maiores, bem como técnicas de infraestrutura verde visando recuperar a ideia original de implantação de Brasília. Lembramos que o projeto original previa o acondicionamento da ocupação Ã topografia bem como Ã s linhas de drenagem dentro da bacia do Lago Paranoá, distante do lago, para não comprometer a sustentabilidade hídrica da região. A configuração proposta utiliza técnicas de infraestrutura verde e pequenas praças tratadas bioclimaticamente ao longo dos canais de infiltração para reforçar o sentido de vizinhança, ciclovias, adensamento para diminuir os deslocamentos e localização de tipologias altas nas cotas superiores do terreno para não criar barreriras aos ventos predominantes.