A luz natural como estratégia de reabilitação - Romero, Marta Adriana Bustos (Paranoá, 2007)
Este artigo visa examinar, dentro de umaperspectiva Bioclimática, os elementosque permitem tratar da luz natural comocomponente essencial de projeto. O sitio deBrasília e as especiais condições ambientaise paisagísticas do lugar são particularmenterelevantes para o objetivo deste trabalho.Com estes conceitos, realizamos avaliaçõesintegradas de edifícios do campus da UNB,o Instituto Central de Ciências - ICC e aFaculdade de Tecnologia ”“ FT. VeriÞ camosduas formas de trabalhar a luz em Brasília,em função do tratamento do envoltório,a transparência-claridade e a opacidadepenumbrae os pequenos contrastes daluz. Esses elementos foram utilizadospara analisar tanto a forma técnica quantoa poética da iluminação natural, numaação projetual de reabilitação ambientalintegrada, que trazemos para reß exãoneste artigo.