Projeto de iluminação natural: ferramentas para cálculo e avaliação - Lima, Thais Borges Sanches; Christakou, Evangelos Dimitrios (Paranoá, 2007)
As decisões tomadas pelo arquiteto nosestágios iniciais do projeto têm impactodecisivo no desempenho luminoso doedifício. Diversas são as ferramentas deapoio Ã concepção do projeto que podemser aplicadas para o cálculo e avaliaçãoda iluminação natural. Este artigo visadescrever a importância do uso dessasferramentas para o cálculo e avaliação deprojetos de iluminação natural. Para isso,foram descritas as vantagens e limitaçõesencontradas na aplicação das ferramentas,dando um enfoque maior ao uso da simulaçãocomputacional. Assim, para o estudo dosaspectos quantitativos, as ferramentasconvencionais (métodos matemáticos egráÞ cos) são as mais aplicadas. Os modelosem escala, utilizados por projetistas paraa avaliação dos projetos, nem sempre sãoaproveitados para a análise da iluminação,apesar de permitir também a visualizaçãodo ambiente iluminado. As ferramentascomputacionais permitem estudos tantoquantitativos como qualitativos e têmsido aplicadas para análise da qualidadeambiental de ediÞ cações, porém ainda sãopouco utilizadas na prática proÞ ssional.Palavras-chave: Projetação arquitetônica,Projeto de iluminação, Simulaçãocomputacional da iluminação.