Espaço público e Urbanismo Pós-moderno - Monteiro, Lenine Bueno (Paranoá, 2006)
Os urbanistas pós-modernos argumentam que o espaço público está desaparecido. Para eles os espaços definem o lugar da cidadania e do encontro social, o que vem sendo substituído gradativamente por espaços pseudo-públicos tão bem representados pelos shoppings centers e suas praças de alimentação. Buscando no passado uma Idade de Ouro dos espaços públicos, a démarche apresentada abdica da contextualização histórica destes espaços e dos mecanismos de manejo e organização das sociedades contemporânea.