Efeito sinérgico das cinzas de biomassa em argamassas: desempenho em diferentes períodos de estocagem - Guimarães, Camila Cristina Canhestro; Martins de Paula, Heber (Paranoá, 2025)
Com o emprego de novos materiais na construção civil para obtenção de componentes, elementos ou sistemas que contribuam para reduzir os impactos ambientais como, por exemplo, os materiais ecoeficientes, devem ser avaliados pelo seu desempenho e sustentabilidade, culminando com especificações técnicas. Destarte, o presente artigo objetivou validar o tempo de estocagem do traço da argamassa modificada, que substitui o cimento Portland pela mistura formada pelas cinzas da casca de arroz (CCA), do bagaço de cana-de-açúcar (CBCA) e do cavaco de eucalipto (CCE). Para tanto, foi produzido um traço referência, isento de substituições, e definidos os tempos de estocagem em 0, 30, 60 e 90 dias. O desempenho das argamassas foi validado por meio da dosagem e análises dos CPs a cada 30 dias, executando os ensaios de flow table, compressão simples, tração na flexão, variação dimensional, aderência à tração, permeabilidade e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados indicaram que o traço Tméd, substituindo 26,75% a massa do cimento Portland por cinzas de biomassa (15,65%CCA + 6,35%CBCA + 4,75%CCE), pode ser aplicado até os 60 dias de estocagem de seus materiais pré-dosados para uso em argamassas de assentamento e revestimento, sem comprometimento do desempenho físico e mecânico.