90 anos de solidão: a ausência de sensibilidades latino-americanas no debate sobre a autonomia arquitetônica - Miguel Lopez Melendez (Paranoá, 2024)
Este artigo desvia a atenção das relações “Sul-Sul” para a ausência de relações “Sul-Sul” em um capítulo culturalmente cego da crítica arquitetônica. Centra-se no debate do pós-guerra sobre a autonomia arquitetônica, cuja redução disciplinar, especialmente nos Estados Unidos, impediu uma interpretação urbana de uma autonomia culturalmente sensível. Argumenta-se que a crítica arquitetônica dogmática do século XX e o discurso pós-crítico do século XXI não conseguiram reconhecer que existem sensibilidades críticas diferentes das abordagens eurocêntricas e norte-americanas noutras regiões, como a América Latina. O artigo estrutura-se em quatro seções: um breve histórico da autonomia arquitetônica; sua redução disciplinar; sua dimensão cultural negligenciada; e seu potencial urbano. O objetivo é destacar a cegueira cultural dos discursos arquitetônicos críticos e pós-críticos através de uma teoria sensível às solidões culturais e urbanas, baseada em uma revisão das interpretações interdisciplinares do termo autonomia.