Estudo de viabilidade para uso da água de chuva para fins potáveis em casas populares do agreste pernambucano - Godoy, Mariana; Macena, Danylo; Câmara, Isabelle; Gavazza, Sávia; Luz, Julio Cesar (Paranoá, 2023)
No contexto da crise hídrica mundial, tem-se a crescente vulnerabilidade da população, realidade que afeta milhões de pessoas no mundo. O Nordeste brasileiro apresenta características geográficas, físicas e socioeconômicas que contribuem para a persistência da escassez de água na região. Diante desse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a viabilidade e os impactos econômicos, ambientais e sociais da implementação e utilização das águas pluviais em casas populares de um empreendimento em Caruaru, localizado no Agreste de Pernambuco. Foi implantado o sistema de coleta de água de chuva em um conjunto residencial popular, utilizando a tecnologia social DesviUFPE, e analisaram-se os pontos favoráveis e desfavoráveis através da metodologia de análise SWOT. Concluiu-se que os pontos fortes e oportunidades identificados podem ser utilizados para criar estratégias que minimizem ou evitem os pontos de melhoria e as ameaças, gerando impactos positivos nos aspectos econômicos, ambientais e sociais. Além disso, a principal importância do sistema é fornecer água, esse bem necessário a vida e direito básico humano.