Aplicação do DesviUFPE para descarte das primeiras águas de chuva viabilizando o uso para fins potáveis em residências populares no semiárido pernambucano - Domingos, Siméia; Azevedo Luz de Lima, Julio Cesar; Rodrigues de Mendonça Câmara, Isabelle; Gavazza dos Santos Pessôa, Savia; Amaral Pastich Gonçalves, Elizabeth (Paranoá, 2023)
Devido ao aumento da demanda, a gestão da água torna-se cada vez mais desafiadora, sobretudo em centros urbanos de regiões áridas e semiáridas. O uso de água de chuva para fins potáveis é uma medida de adaptação às mudanças climáticas para construir cidades mais resilientes. O descarte do primeiro milímetro da chuva para separação das primeiras águas é uma técnica que favorece o enquadramento da água da chuva para fins potáveis. Esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade da água da chuva armazenada em reservatórios domiciliares que utiliza o sistema de captação e tratamento DesviUFPE para descarte automático das primeiras águas, e a adequação da água armazenada aos padrões de potabilidade para fins de abastecimento humano, em conjuntos habitacionais populares urbanos no semiárido de Pernambuco, Brasil. Para tanto, foram realizadas coletas em 24 residências. O estudo durou 12 meses e abrangeu períodos de chuva e seca da região. Foram analisados os parâmetros: turbidez, dureza, alcalinidade, cloretos, condutividade elétrica, salinidade, coliformes totais e Escherichia coli. Para todas as residências foi necessário realizar simples desinfecção da água armazenada. Dessa forma, a utilização do sistema DesviUFPE em conjunto com a desinfecção por cloração mostrou-se uma solução eficaz para tornar a água da chuva potável e apropriada para consumo humano.