Avaliação do consumo de água em um edifício de um campus universitário - Gnoatto, Eloise Leonora; Kalbusch, Andreza; Henning, Elisa (Paranoá, 2023)
A avaliação do consumo de água em edificações é importante para o planejamento de ações com objetivo de promover o uso racional da água. Este artigo apresenta a avaliação do consumo de água em um edifício de salas de aula localizado em um campus universitário com o objetivo de identificar o potencial de redução do consumo de água após a substituição dos acabamentos das válvulas de descarga das bacias sanitárias por modelos com mecanismo de duplo acionamento. Foram realizadas medições de consumo nos equipamentos hidrossanitários da edificação por meio da instalação de medidores de consumo com registro de dados em data logger. O consumo diário de água é apresentado, além do número de acionamentos em torneiras de lavatório e em bacias sanitárias. Os resultados mostram que a redução média do consumo diário de água em bacias sanitárias foi de 24,63% nos banheiros femininos e de 31,56% nos banheiros masculinos. Considerando o consumo de água total no edifício, quando comparados os dados dos dois períodos de medições, a redução de consumo foi de 22,94%.