Benefícios da implantação de um sítio Ramsar no Amapá para mitigação dos impactos das mudanças climáticas na região - Neto, Mauricio Dias da Conceição; Carneiro Figueiredo, Vitória; Karine Gonzaga, Ana; Nunes Sá, Pâmela (Paranoá, 2023)
A qualidade das áreas úmidas está intrínseca ao equilíbrio sistêmico do ecossistema. O crescimento urbano desordenada influência nas ocupações das áreas de ressacas. Junto aos impactos causados pelas mudanças climáticas, esse problema torna necessária o estudo de soluções sustentáveis e urgentes. Diante desta importância nacional e internacional das áreas úmidas frente a mitigação dos efeitos das mudanças climáticas e manutenção da qualidade de vida da população, o presente trabalho discute os impactos causados pelas mudanças climáticas e a possível mitigação através da implantação de uma área classificada como sítio Ramsar no Amapá, visando a conservação e proteção das bacias Igarapé da Fortaleza e Lagoa dos Índios. Nesse viés, analisou-se as políticas públicas existentes e projetos que tratam do meio ambiente e da implantação de unidades de conservação das áreas de ressaca a fim de remediar os impactos, de modo a tratar e recuperar o meio ambiente, visando desenvolvimento sustentável, bem como se investigou os benefícios de tais ações. Diante da pesquisa, verifica-se que apesar do arcabouço legal de proteção de tais áreas, pouco se fez efetivamente, a implantação do sítio nessas áreas é necessária considerando as ocupações irregulares e minimização dos impactos presentes e futuros decorrentes das mudanças climáticas.