Métodos de Estudo da Paisagem Relacionada aos Rios Urbanos: Pesquisa e Interpretação - Espindula, Lidiane; Souza Mendonça, Eneida Maria (Paranoá, 2023)
Os rios, desde a antiguidade, estão presentes na história da formação e do crescimento das cidades; no entanto, as ocupações em suas margens, muitas vezes, os ocultam da paisagem, fazendo com que deixem de ser protagonistas e passem a fazer parte do sistema de drenagem urbana. Por meio da seleção de trabalhos relevantes para uma revisão sistemática da literatura, o presente artigo busca investigar e interpretar pesquisas que tratem de métodos/metodologias de estudos envolvendo rio - cidade - paisagem para compreender a dimensão acadêmica relacionada ao tema em diversos países e o foco predominantemente dado, buscando trabalhos com métodos de estudo relacionados a políticas públicas de preservação da paisagem para áreas fluviais densamente ocupadas. Dentre os trabalhos estudados, identificou-se uma predominância em estudos socioambientais, ecológicos, sustentáveis, porém há poucas metodologias que tratem os rios e a sua paisagem como elementos únicos, afirmando a necessidade de métodos que estudem as alterações dos rios diante das ocupações urbanas, com o intuito de corroborar no desenvolvimento de políticas públicas na preservação dessa paisagem.