Contribuições teórico-metodológicas do esquema polemológico de Michel de Certeau para a análise sócio-espacial das práticas cotidianas - Nathan Carvalho Gregório, Maycow; Giorgiano, Isabela (Paranoá, 2022)
Este trabalho faz parte de uma pesquisa mais ampla de caráter exploratório, delineada por meio de estudo bibliográfico e sob consulta de fontes secundárias, acerca das contribuições teórico-metodológicas de autores, críticos e teóricos da vida cotidiana, no que se refere às leituras e apreensões da produção-reprodução sócio-espacial e cotidiana nas cidades. Neste sentido, o objetivo é compreender o modo como Michel de Certeau apreende a produção-reprodução do homem cotidiano (como fonte de revelação do social e do espacial), buscando-se sistematizar as principais categorias, esquemas conceituais, princípios operatórios e fundamentos teórico-metodológicos acerca do seu esquema polemológico das práticas sócio-espaciais cotidianas. As reflexões críticas incidem sobre como o uso e apropriação, realizados e fabricados por meio das práticas cotidianas, afetam e modificam (com astúcia) a reprodução e a produção das relações sociais e dos modos de vida no interior de um espaço social, cultural, habitado, praticado e/ou vivido.