Heranças arquitetônicas portuguesas: intervenções no patrimônio de Santo Antônio de Lisboa, Florianópolis, SC - Feger, Douglas Jacob; Barretto, Margarita (Paranoá, 2022)
Discute-se a utilização e as intervenções identificadas no patrimônio arquitetônico de Santo Antônio de Lisboa, núcleo histórico situado em Florianópolis, SC. O local apresenta traçado urbano que é reflexo da colonização portuguesa na Ilha de Santa Catarina e constitui um importante acervo de edificações de interesse histórico e cultural tombado a nível municipal e inventariado pelo órgão federal. A metodologia inclui revisão bibliográfica em que se aborda o tema patrimônio e o fenômeno do turismo cultural, relacionando-os com os aspectos históricos e o contexto urbano e arquitetônico do bairro. Por meio de pesquisas de campo aliadas ao uso do SIG descreve-se o patrimônio remanescente e analisam-se as principais intervenções presentes nas edificações, utilizando-se como método complementar o desenvolvimento de modelos digitais volumétricos para representar o patrimônio. Observa-se que os remanescentes arquitetônicos passaram por inúmeras transformações para atender aos usos contemporâneos, com adaptações que resultaram em alterações estéticas, percebidas nas volumetrias e nos elementos arquitetônicos.