Grafites na Zona Central de Brasília: desafios espaciais e narrativas em disputa - Silva Almendra, Renata (Paranoá, 2022)
Grafites são expressões culturais que têm tomado o cenário de cidades em todo o mundo. Trata-se de um fenômeno contemporâneo que geralmente suscita polêmicas, contradições e conflitos, reveladores do caráter limiar dessa prática de intervenção urbana, que oscila entre a legalidade e a ilegalidade, a arte e o vandalismo, o público e o privado. Entende-se que, em Brasília, o grafite encontra um desafio espacial para a sua realização. Neste artigo busco discutir as diferentes dinâmicas da imposição de grafites no território compreendido como Zona Central do Plano Piloto, que abriga o centro político e administrativo da capital. Para tanto, lanço mão de uma bibliografia interdisciplinar que versa sobre o tema, abordada em diálogo com fotografias dos grafites como forma de ilustrar a discussão apresentada.