Acervos do sexagenário Centro de Planejamento Oscar Niemeyer da Universidade de Brasília - Oliveira Soares, Eduardo (Paranoá, 2022)
A nova capital do Brasil, Brasília, e a Universidade de Brasília (UnB), inauguradas em 1960 e 1962, respectivamente, são frutos da crença na capacidade cultural nacional e de vultoso investimento no desenvolvimento do país. Com o intuito de assessorar tecnicamente a administração da Universidade em relação aos assuntos atinentes ao planejamento físico, no mês seguinte a sua inauguração foi criado o Centro de Planejamento (Ceplan), tendo como primeiro coordenador Oscar Niemeyer. Esse centro assimilou o espírito da época da sua implantação, criando e reunindo relevantes produções que podem ser caracterizadas como diferentes acervos: seu edifício faz parte do acervo arquitetônico da UnB e conta com conta com obras de arte integradas; os espaços internos do prédio abrigam mobiliário original e maquetes de projetos relevantes; e a documentação acerca dos planos e projetos de infraestrutura em suas diversas escalas e especificidades registram uma longa trajetória. Este artigo apresenta os acervos do sexagenário Ceplan e os situam, em alguns aspectos, enquanto amostra de outros relevantes acervos da Universidade.