Acervos de arquitetura e SIG-Histórico: decifrando os antigos sistemas de numeração predial - Cirigliano Villela, Ana Teresa; Pereira de Castro e Silva Bortolucci, Maria Angela (Paranoá, 2022)
O artigo relata uma experiência de pesquisa no acervo de obras particulares do Arquivo Público e Histórico de Ribeirão Preto (APHRP), na qual são utilizados Sistemas de Informação Geográfica (SIG) para cruzar dados provenientes de documentos primários, como plantas cadastrais, livros de impostos prediais e projetos de arquitetura. Além dos documentos de arquivo, são utilizadas como fontes da pesquisa edificações históricas remanescentes na paisagem atual. O SIG facilita esse diálogo entre arquivo e paisagem na medida em que apoia todas as informações e documentos sobre o espaço geográfico. Especificamente, apresenta-se uma sistemática de reconhecimento de antigos sistemas de numeração predial, apoiada em SIG, desenvolvida a partir da identificação de incompatibilidades no modo de consulta aos processos particulares do APHRP, derivadas das mudanças de endereçamento dos imóveis. O artigo pondera que este método aplicado ao recorte espacial da pesquisa, o Quadrilátero Central, viabiliza a geolocalização de projetos de arquitetura e pode ser replicado nos demais bairros da cidade de Ribeirão Preto e de outros municípios.