O acervo da SAGMACS no Brasil e o Fundo Lebret na França - Cestaro, Lucas Ricardo; Andrade, Carlos Roberto Monteiro de (Paranoá, 2022)
A análise da atuação e das contribuições de Louis-Joseph Lebret em relação a questão urbana se ampliou na última década e repercutiu em trabalhos que incrementaram a historiografia do urbanismo no Brasil. Visando contribuir com a análise da atuação de Lebret no Brasil e a repercussão sobre questões voltadas ao planejamento urbano, durante os anos de 1950 e 1960, este trabalho apresenta um percurso de pesquisa que analisa as aproximações entre fontes documentais que permitiram a elucidação da relação de Lebret com a questão urbana, bem como contribuíram com a formação de profissionais para atuação na área. Para tanto, apresenta-se um quadro referencial, a partir do acervo da SAGMACS, depositado na biblioteca do Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da USP e do acervo organizado pelo Centro Lebret-IRFED, depositado no Arquivo Nacional da França. O trabalho contribui expondo fontes documentais que permitem interação entre os arquivos visitados e a delimitação de pesquisas que aprofundam o entendimento sobre o ideário lebretiano, a atuação da SAGMACS e do Economia e Humanismo e suas contribuições na formação de profissionais, e na formulação de métodos e ideias para o campo do urbanismo e do planejamento territorial no Brasil.