Dinâmicas de uma quarentena urbana: um ensaio de indicador acerca da vulnerabilidade social em Maceió-AL - Madeira Calheiros, Fernanda; Martins da Silva Nascimento, Bruna; Mendonça Tenório de Magalhães Oliveira, Karina; Oliveira Batista, Juliana; Santos Oliveira, Roseline Vanessa (Paranoá, 2023)
Os impactos da disseminação da Covid-19 exigiram do arquiteto urbanista uma revisão das maneiras de compreender a cidade e suas dinâmicas diante das mudanças dos comportamentos sociais. Este artigo propõe a construção de um indicador acerca da vulnerabilidade urbana acentuada pela pandemia na cidade de Maceió-AL. Buscou-se sistematizar dados com potencial de fundamentar e reconhecer parâmetros capazes de indicar níveis de suscetibilidade à doença relativos a comportamentos sociais e caracterizações espaciais, a partir da aplicação do indicador em dois bairros com características socioespaciais contrastantes. O ensaio apresentou pequena diferença nos resultados finais do indicador de vulnerabilidade urbana para os bairros estudados. Concluindo que as características espaciais e de infraestrutura podem não ser tão eficientes na contenção da Covid-19 quanto o cumprimento das recomendações de prevenção. Por isso, assim como o meio urbano teve que se reinventar, criar outras dinâmicas para lidar com o vírus, as autoras tiveram que criar outras formas de acessar, ver e compreender a cidade em isolamento.