O entorno do Conjunto Urbanístico de Brasília: Uma análise a partir de seus mirantes naturais - Freitas Priester, Mariana; Medeiros, Ana Elisabete de Almeida (Paranoá, 2021)
O artigo aborda a temática do entorno, instrumento de proteção de bens culturais. Tem como objeto de estudo a poligonal de entorno do Conjunto Urbanístico de Brasília (CUB) definida pela Portaria n°68 publicada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) em 2012. O objetivo geral é verificar os eixos visuais mencionados na Portaria e em que medida eles estão funcionando para a preservação do CUB. Para isso foram feitos percursos nos limites da poligonal de tombamento do CUB, e na poligonal de entorno para o reconhecimento do território, dos eixos visuais e da paisagem urbana. A pesquisa busca contribuir para a discussão do assunto acrescentando novas abordagens sobre o tema.