Reflexão sobre o impacto dos códigos edilícios no desempenho térmico e lumínico de edifícios residenciais do bairro Noroeste, Brasília-DF - von Glehn, Patricia; Kos, Darja (Paranoá, 2021)
As superquadras de Brasília oferecem uma oportunidade ímpar para se examinar em detalhe um determinado tipo arquitetônico: o edifício residencial sobre pilotis, cuja extensiva concentração na cidade permite estudá-lo sob diversas perspectivas. Sob a ótica da Norma de Desempenho - NBR15.575(2013), este trabalho evidencia como a evolução dos códigos edilícios transformou as mais recentes construções de projeções residenciais no Setor Noroeste prejudicando o Desempenho Térmico e Lumínico dos apartamentos. Inicialmente, apresenta-se panorama geral resgatando a origem do Plano Piloto e do bairro Noroeste. Em seguida, percorre-se o histórico das normativas de Brasília que incidem diretamente na forma dos edifícios. Apresenta-se, também, uma breve descrição das exigências da Norma de Desempenho. Por fim, a partir das experiências de projetos das autoras e de resultados obtidos com simulação computacional, demonstra-se como a influência dos códigos, somados Ã s demandas do mercado imobiliário, limitam a concepção do projeto representando obstáculos para atingir o desempenho mínimo.